AlSver.ru / Резка / Вы сейчас просматриваете:

Как производится резка проемов: обзор инструментов и технологий

Существует разный инструмент для резки проемов. Это может быть крупногабаритное оборудование или подручные средства, в процессе работы нужно учитывать требования к обустройству окон и дверей, тогда несущая конструкция не лишится прочности и надежности. Выполнение таких работ является необходимостью в случае, когда проводится перепланировка объекта или нужно повысить функциональность помещения.

Используемая техника и инструменты

Существует 2 способа:

  • резка проемов без пыли (влажная);
  • сухая резка.

В первом случае на инструмент, в частности, на режущую кромку подается вода. Она охлаждает металл, что позволяет ускорить работу, т. к. не придется каждый раз ожидать, когда оборудование остынет до нужной температуры. Метод сухой резки реализуется посредством более простого инструмента, в котором не предусмотрена система охлаждения. Работа в данном случае выполняется с перерывами. Чтобы вырезать проем, сначала нужно подобрать наиболее подходящую технологию:

  1. Алмазная резка. Такой метод характеризуется минимальным количеством шума и пыли. Инструмент содержит диск с абразивным напылением, которое представляет собой слой из мелких фракций алмазной крошки. Его отличает высокая точность и отсутствие деформаций на кромке. Алмазный слой на диске позволяет разрезать стену из разного материала: бетона, кирпича, камня.
  2. Лазерная резка. Это газоразрядное оборудование, которое справляется со стенами разной толщины, материала и характеристик. Лазер режет металлоконструкции, бетон, кирпич. Однако это дорогостоящее оборудование, поэтому используется в промышленности, при аварийных, спасательных работах, но не в быту.
  3. Гидроабразивная резка. В данном случае специальный станок подает воду и абразивный порошок под давлением. На выходе получают тонкую струю. Ввиду сложности конструкции и высокой цены для бытовых нужд метод резки водой и абразивным порошком применяется редко. Регулировка давления обеспечивает разные возможности: поверхностная и сквозная резка.
  4. Кислородно-флюсовый метод. В данном случае разрез материала производится посредством флюса, который воспламеняется над поверхностью бетона. Полное сгорание этого порошка происходит в толще стены. Если требуется разрезать проем, глубина которого варьируется от 10 см до 2 м, то применяют разновидность данной технологии — кислородно-копьевой метод. При этом используется труба, по которой к конструкции подается кислород.

способы резки

Представлен широкий выбор алмазных инструментов:

  1. Ручные резчики. Яркий представитель данной группы — болгарка. Диаметр дисков может быть разным. Предельная глубина реза — 13 см. Можно работать болгаркой, если будут использоваться алмазные диски.
  2. Стенорезные машины. Отличаются крупными габаритами, состоят из направляющей рельсы, мотора, диска, гидравлической насосной станции. Такие машины оснащаются режущей кромкой диаметром от 25 см и более.
  3. Резчики швов применяют для выполнения прорези в бетонных перекрытиях, деформационных швов, создания проемов.
  4. Канатные резчики — крупногабаритные машины, управляемые гидравликой или электроприводом. Такой метод резки бетона позволяет делать прорези в конструкциях толщиной до 50 см.
  5. Бензорез, цепная пила. Инструмент подходит для бетона, кирпича, камня, гипсокартона.

Подготовительные работы

В большинстве случаев подобные изменения на объекте необходимо согласовывать, особенно если планируется делать проем в несущей стене. Помещение, где будет производиться резка, освобождают от предметов, которые легко повреждаются. Работы этого типа грязные: появляется большое количество пыли, при дроблении бетона с помощью перфоратора могут лететь осколки. Резку проемов в стенах производят в защитных очках, маске, головном уборе, закрытой одежде и обуви.

Необходимо выполнить разметку участка. Подготавливают лазерный уровень, уголки, разметочную ленту — все это нужно для построения ровных перпендикулярных линий. В точках их пересечения устанавливают уголки. Разметку делают с помощью маркера и рулетки. Алмазная резка проемов предполагает необходимость подготовки инструмента для удаления части стены. С этой целью применяют перфоратор, кувалду и пр. Еще понадобятся материалы для ремонта проема, например, швеллер. Этот элемент выполняет функцию усиления данного участка перегородки.

Параметры дверных проемов и общие требования

Чтобы установить дверь или окно на другом месте, принимают во внимание ряд характеристик:

  1. Положение проемов, их площадь. Важно обеспечить достаточную освещенность в светлое время суток. Исходя из этого, ориентируются на соотношение площади будущего окна/двери и пола в помещении: от 1:5,5 до 1:8.
  2. Высота, ширина. Учитывая, что резка проема в бетонной стене или перегородке из другого материала предполагает необходимость выполнения сложных работ, первоначальная задача пользователя заключается в определении габаритов. Еще одной возможности правильно выполнить резку бетона или кирпича не будет. Общепринятые стандарты: ширина межкомнатных дверей составляет 70-80 см, входных — до 1 м, высота — 2 м. Делают небольшой запас по каждой стороне на установку короба.
  3. Усиление. Выполнение таких работ обусловлено частичной потерей прочности перегородки при нарушении ее целостности. Чтобы сделать проем в кирпичной стене надежным, устанавливают перемычку или производят монтаж металлического усиления (каркаса).

Сначала создается проект. Он должен включать в себя расчеты прочности и стойкости конструкции к внешним воздействиям. При этом учитывают и ширину стены. Данный параметр должен соответствовать необходимому внешнему диаметру алмазного диска. Если режущая кромка меньше, разрез делают с 2 сторон стены.

Виды проемов

типы проемов

На этапе составления проекта определяют наиболее подходящий по функциональности и габаритам проем. Кроме того, он должен соответствовать интерьеру. Различают следующие виды проемов:

  • портал — общепринятый вариант (прямоугольник стандартных размеров);
  • расширенный портал предназначен для установки двустворчатых дверей: по форме он такой же, как и первый вариант, но намного шире;
  • арка — характеризуется скруглением в верхней части;
  • проемы сложной конфигурации, их делают в перегородках из гипсокартона.

Существует отдельный вид — проемы, выступающие в качестве технологических отверстий. Они отличаются небольшими габаритами и реализуют разные функции. К этой группе относится вентиляционное отверстие. Его обрезают по такому же принципу, что и крупногабаритные проемы.

Как сделать дверной проем в кирпичной стене?

При этом контролируют, чтобы верхняя часть отверстия совпала со швом кладки. Резка проемов в кирпичных стенах выполняется последовательно:

  • участок смачивают водой;
  • делают прорезь по периметру будущего отверстия;
  • на следующем этапе производится усиление;
  • затем выполняется демонтаж участка перегородки.

Резка стены производится посредством любого подходящего для таких работ инструмента. Это может быть бензорез. Часто для такой цели используется специальная машина (стенорез). Для работы в бытовых условиях это оборудование берут в аренду. Кроме того, чтобы сделать отверстия в таких конструкциях, можно использовать болгарку с алмазным диском. Вырезанный проем в стене очищается от материала путем демонтажа кирпича. Затем выполняется усиление по бокам. Подробнее на видео:

Как вырезать окно в кирпичной стене?

Объем работ при этом больше. Чтобы нарушение целостности стены не привело к разрушению здания, работу выполняют после установки верхней перемычки. Она может быть изготовлена из металла, бетона. Резка оконных проемов производится с учетом того, что длина элемента усиления должна преобладать над шириной отверстия. Это значит, что по обе стороны делается дополнительный разрез длиной 15-30 см. Тогда перемычка будет заходить на опорные поверхности.

Нельзя использовать металлический элемент усиления больше 1,5 м, т. к. есть риск проседания кладки на участке, где установлено окно. Прорезка проемов в кирпичных стенах выполняется только по верхней части. С 3 сторон производят демонтаж кладки, ориентируясь по разметке. На данном этапе выполняется подгонка, т. к. нужно сделать контур проема более ровным. Элемент усиления должен быть закреплен шпильками, для чего делают сквозные отверстия в нескольких местах. Резка проемов в несущих стенах и дальнейшие работы производятся по направлению сверху вниз.

Если нужно удалить лишний кирпич по периметру отверстия, то применяют молоток и зубило. Очистить проем в стене из этого материала легче, так как нет необходимости разрезать данный участок инструментом. Кирпич попросту выбивают из кладки. Алмазная резка кирпичных стен выполняется только по периметру отверстия.

Как вырезать проем в бетонной стене?

На опорную конструкцию оказывается более интенсивная нагрузка по сравнению с кладкой из кирпича. Зато при этом нет привязки к шовным соединениям. В данном случае монтаж перемычки, выполняющей функцию усиления демонтируемой конструкции, является первоочередной задачей. Алмазная резка проемов в бетоне начинается со штробления. Так определяется контур будущего отверстия.

Перемычка может быть изготовлена из разных материалов. Ее устанавливают в верхней части отверстия. В зависимости от вида материала этого элемента определяется способ монтажа. На следующем этапе производится резка бетонных проемов с целью удаления лишнего материала внутри отверстия. Его делят на блоки с помощью режущей кромки. Если нет диска подходящего диаметра, то можно поочередно работать с 2 сторон. Режущая кромка будет погружаться в стену частично. Затем останется убрать полученные бетонные блоки.

Проемы в других материалах

Применяют универсальный метод — алмазные диски. Режущая кромка такого типа поможет выполнить отверстие в стене из любого материала: гипса, пеноблоков, шлакоблоков, дерева. Железобетон рекомендуется резать посредством стенорезной машины. Если устраивается окно или дверь в деревянной стене, следует подготовить бруски и болты для стяжки. Иногда брусья в процессе резки выгибаются, тогда выполняется их стяжка посредством подготовленного материала и болтов. По окончании работ эту конструкцию убирают.

Если производится алмазная резка дверных проемов из пеноблока, не нужно разрезать этот материал, его выбирают молотком после того, как был обозначен контур отверстия в стене. Усиление металлом сверху и по бокам — обязательный этап при устройстве проемов в конструкциях из любых материалов.

Проем для вентиляции

Это небольшие отверстия. Маленькая площадь проема не способствует ухудшению несущих свойств стены. Однако чтобы его прорезать, необходимо согласование. Часто делают отверстия с целью обустройства приточной вентиляции. Оно отличается круглой формой. Для этого используются специальные цилиндрические насадки с алмазным напылением.

Резка вентиляционных проемов в виде квадрата выполняется теми же инструментами, что и отверстия будущих окон, дверей. Учитывая небольшие размеры, проще задействовать ручной инструмент (болгарка), однако принимают во внимание и толщину стены. Если значение этого параметра превышает 15 см, может потребоваться стенорез.

Проем в несущей стене

Чтобы избежать деформации окна/двери, необходимо следовать правилам:

  1. Резка проемов в несущих стенах производится на расстоянии не меньше 1 м от наружной стены объекта.
  2. Нельзя устраивать рядом 2 проема. Чем дальше они будут друг от друга, тем меньше риск разрушения объекта.
  3. Составляется проект, при этом рассчитывается нагрузка на конструкцию.
  4. В процессе планировки учитывают местоположение проемов в стене в выше- и нижерасположенных квартирах. Это важно, т. к. крупные отверстия должны находиться друг под другом.

Усиление проемов

Главная задача — перераспределение нагрузки, оказываемой конструкцией. Если не выполнить усиление проема в несущих стенах, на верхнюю часть отверстия будет воздействовать интенсивное давление, что приведет к частичному обрушению стены на данном участке. Ошибочно полагать, что верхний элемент усиления примет на себя всю нагрузку. В действительности металлические уголки, швеллера или бетонные балки принимают лишь 40%. Остальная часть перераспределяется на боковые стенки проема.

Процесс делится на 2 этапа:

  • первоначальное усиление при создании отверстия или расширении дверного проема, в данном случае еще до начала резки в стене устанавливается горизонтально ориентированный элемент из высокопрочного материала;
  • после того как будет удалена часть стены, крепятся боковые элементы усиления.

Если пропустить первый этап и смонтировать всю конструкцию после выполнения работ, резка проемов с усилением в данном случае может окончиться частичным обрушением в самом начале процесса.

Как сделать перемычку?

Наиболее распространенный способ усиления верхнего участка проема — швеллер из горячекатаной стали толщиной от 8 до 15 мм. Используются и железобетонные (готовые и самодельные), а также деревянные элементы. Усиление кирпичной стены — особо важная задача, т. к. при демонтаже участка кладки расположенные выше ряды могут обрушиться. Для таких конструкций используют кирпичное усиление: делают арочный свод проема.

Чтобы определить вид подходящего элемента усиления, выполняется расчет прочности. Если планируется использовать вариант ЖБИ в железобетоне, делается опалубка, подготавливается арматура, жидкий бетон. Перемычка должна опираться на стены. Длина этих участков составляет 1/3 высоты элемента усиления. Для повышения надежности проема в кирпичной стене используют и металлические уголки. Полочка должна входить в стену на 15-20 см. Причем важно, чтобы расположение элемента усиления совпало со швом кладки.

Металлоусиление проемов

Учитывая, что демонтаж участка стены способствует снижению несущей способности конструкции, важно произвести укрепление проема, для чего используется металлический каркас. Его изготавливают из уголка или швеллера П-образной конфигурации. Соединяются все элементы конструкции методом сварки. Для бетонных и кирпичных стен рекомендуется использовать вариант со швеллером из материала большой толщины. Металлоусиление при этом производится двухрядное, конструкция стягивается шпильками.

Для проемов в стене шириной не больше 22 см хватит однорядного усиления швеллером. Надежность отверстий в перегородках из прочих материалов повышается путем использования уголка. Двухрядное металлоусиление предполагает необходимость применения швеллера и уголка. Металлические элементы крепятся к стене посредством анкерных стержней. В совокупности алмазная резка и усиление проемов способствуют повышению несущей способности стены.

виды металлоусиления

Демонтаж стен

Занимаясь перепланировкой помещения, следует продумать возможность удаления строительного материала из проема, который был сделан. Выбор инструмента зависит от объекта. Если постройка старая и находится в плохом состоянии, ударная сила перфоратора может навредить. Таким способом лучше делать пробивку в объектах, которые недавно были введены в эксплуатацию, и в квартиры еще не заселились жильцы, т. к. инструмент создает много шума.

Чтобы вырезать проем в бетонной стене, используют алмазную режущую кромку. С ее помощью можно также произвести демонтаж. При этом бетон режется на небольшие блоки, которые в дальнейшем просто извлекают из проема. В результате получают отверстие правильной формы с ровными краями. Уровень шума и пыли при этом будет меньше. Для подгонки небольших дефектов проема используют зубило и молоток.

Правильный разбор кирпичной стены

Для работы понадобятся инструменты: зубило, кувалда, молоток и кирка. Стену смачивают водой, что позволит уменьшить количество пыли. Учитывая, что при обустройстве проема в кирпичной стене сначала монтируется перемычка усиления, для чего делается прорезь в шве кладки, начать будет легче с этого участка. Используют зубило и молоток или кувалду. Важно убрать первый ряд кирпичей, затем работать будет проще.

необходимые инструменты

При демонтаже перегородок из этого материала нужно действовать постепенно, за 1 подход удаляют по 2 кирпича. Не следует разрушать сразу весь участок стены в проеме. Аккуратный демонтаж позволит сохранить большую часть кирпичей для других работ. Перфоратор применяют в случае, если первый ряд кирпичей не поддается. Тогда производится разрушение бетонного шва между кирпичами более мощным инструментом.

Преимущества алмазной резки

Такой метод используется чаще прочих благодаря положительным свойствам:

  1. Высокая скорость работ. Благодаря способности резать любые материалы с одинаковой эффективностью инструмент позволяет сделать отверстие в стене быстрее.
  2. Алмазная резка проемов производится с минимальным количеством шума и пыли. Это обусловлено наличием абразива повышенной твердости и небольшой толщиной режущей кромки. В результате инструмент легко входит в стену.
  3. Минимальный уровень вибрации позволяет избежать образования трещин.
  4. Работа выполняется с высокой точностью, погрешности минимальны за счет отсутствия сколов в процессе.
  5. Выбирая такой способ резки проемов в бетоне, можно не только получить ровный контур отверстия в стене, но и сравнительно быстро демонтировать участок стены.
  6. Инструмент, оснащенный алмазным диском (болгарка), удобно держать в руке, так как он малогабаритный.
  7. Универсальность. Рассматриваемый инструмент позволяет работать с материалами любых видов.

Кроме того, алмазным диском оснащается разнотипное оборудование, поэтому будет несложно подобрать нужный вариант для резки стены большой и маленькой толщины.